Aloha! HLCリーダーのTAMOです。
お仕事でハワイに行った時の話です。ホノルル空港に降り立ち、ハワイでアテンドをしてくださる方と合流。ちょうどお昼くらいの時間だったので、早速ランチを食べにいく事に。最初はやはり“ハワイらしいもの”を食べたいとリクエストをしたところ、連れて行ってくれたのが今回ご紹介するお店「KOKO HEAD CAFE(ココヘッド・カフェ)」。
ワイキキから少しはなれたカイムキという場所にあるココヘッド・カフェ。2013年のオープン当初はテレビや雑誌でたくさん取り上げられ行列ができるほど大人気に。話題になってから数年たったためか、たまたま運がよかったのか、私たちが訪れたときには並ぶことなくすんなりとお店に入ることができました。


ニューヨーク出身の女性シェフ リー・アン・ウォンさんが手がける料理は、他のハワイ料理とは違い独創的で見た目もオシャレ。
それもそのはず、リー・アン・ウォンさんは世界各国の有名レストランでシェフとして経験を積み、アメリカではテレビ出演もしていたニューヨークではとっても有名なシェフなんです。ハワイ在住のシェフたちとの交流やハワイの文化、食材に興味を持ったことから、2013年にハワイに拠点を移し念願のお店をオープンさせました。
素材にもこだわっており、できる限りローカル産の食材が使われているそうでヘルシー思考のロコに大人気だそうです。



店内はオレンジ色のソファで統一され開放的で非常に明るくゆる〜い空気が流れてます。
ハワイにきたな〜って痛感!
さて、今回私たちがオーダーした料理は2品。

まずはこのお店一番のおすすめの「Cornflake French Toast」。
なんだこれ?コロッケか?と思わせるようなこの見た目。これ実はフレンチトーストなんです!トーストの周りにコーンフレークがまぶしてありそれを揚げているそうです。外はカリッカリで中はジューシー。さらにメープルシロップには黒コショウが入っていて甘さの中にスパイスが聞いている初めての感覚。ベーコンの塩気もたまりません。フレンチトーストの概念をいい意味で崩してくれる逸品でした。

もう一品が「Koko Moco」。
こちらココヘッド版ロコモコですが、日本でも大人気のスキレットで提供です。たっぷりの目玉焼きの下にはハンバーグ。ごはんのガーリックライスとの愛称もバッチリです。横に添えられているはキムチを揚げたもの。こちらもまた新食感です。スキレットの上でそのまま食べるので熱々のまま食べる事ができますよ。
このお店、な・なんと…7:00から14:30という、モーニング・ランチタイムの営業のみ!!
そんな潔さもハワイらしいのでしょうか。
ワイキキからはレンタカーがないと行くのが難しですが、彼女の料理は一度訪れる価値ありです。
ひと味もふた味も違った新しいハワイ料理に出会えますよ。

Koko Head Cafe
1145c 12th Ave, Honolulu, HI 96816
Phone: 808.732.8920
E-mail: info@kokoheadcafe.com
http://kokoheadcafe.com