【おうちでハワイごはん-Taste of Hawaii -⑥】 ハワイでは定番!? ダイナマイトグラタン
- 2016/06/21

おうちでハワイごはん

みその風味とマヨネーズのコクを封じ込めた一皿。こんがり焼けたチーズが食欲をそそります。決め手となるのがホクホクのじゃがいも。そのおいしさをたっぷり楽しむには、メークインよりも男爵がおすすめです。

 

【材料(3~4人分)】写真は18cm×11cm×3cmのグラタン皿を使用。
じゃがいも(男爵)……300g

Aダイナマイトソース(220g)
西京味噌※……50g
マヨネーズ……150g
卵黄……1個分

バター……少々
ピザ用チーズ……60g
チョリソー……6本

パセリ……少々

※白味噌で代用可能だが、味は変わる。

 

【作り方】
①じゃがいもは水で洗い、皮ごと一口大にカットして蒸し(ボイルでもOK)、少し冷ましたら手で粗く潰す。

おうちでハワイごはん
②ボウルにAを入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせる。

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③グラタン皿にバターを塗り、①を入れてチーズをかけ、さらに②をかけてからチョリソーを載せる。

おうちでハワイごはん おうちでハワイごはん

④200℃のオーブンで8~10分ほど焼く。表面が軽く焦げたらでき上がり。あればパセリを振っていただく。

おうちでハワイごはん

 

【おいしさのポイント】
オーブンに入れたら、表面がプクプクし始めるまでじっくり焼きましょう。

 

 

MACHA

■レシピ提供:アロハテーブル
「アロハ・テーブル」はディフォルメすることなくリアルなハワイを感じる、大人のハワイアン・カフェ・ダイニングです。ワイキキに本店を構え、リアルなハワイの食や文化を発信。ハワイアン・ミュージックが流れる店内、温かみのあるウッドを多用したインテリアにはヴィンテージポスターが飾られ、落ち着いた雰囲気。お料理はロコモコ、ロミロミ・サーモンなどローカルの味を忠実に再現。芳醇なコナコーヒーや、色とりどりのトロピカルカクテルが彩ります。
http://www.alohatable.com/

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