カウアイ島を巡る・アドベンチャーツアー レポート1
- 2014/10/21

20150720OS20
9月1日(月)~6日(土)に実施した「ハワイアン・ナチュラルライフを体験する旅」の
レポートを短期連載でお届けいたします。

自 然 を 満 喫 す る デ ィ  ー プ な 旅   i n  H a w a i i


今回の舞台はカウアイ島。ハワイ諸島の中でも最古の歴史を持つ島とされ、
エメラルド色の渓谷や豊かに生い茂る熱帯雨林、連なる滝といった景観が見事な場所です。



太陽の光をたっぷりとチャージしながら、
道脇に実るフルーツをもぎ取って食べたり、青い海に飛び込んだり。

20150720OS24


日常からはるかに離れたこの島での日々は
参加者の皆さんにも至上のリララックス時間になったようです。
普通のハワイ旅とはひと味もふた味も違う、
HLCが企画したアドベンチャーツアーの要はガイドのおふたり!

30年以上カウアイ島でネイチャーガイドとして活躍する、ボビー長尾さんと
ベジ料理研究家のヨシハラアンナさん。

カウアイ島を知り尽くしたボビーさんがアテンドするツアーと、
アンナさんによる素材を生かした料理が味わえる、なんという最強タッグ。

この旅の全貌は本編で。

カウアイ島の自然の恵みを楽しみ尽くしたツアーのはじまり、はじまり。

【1日目】

降り立ったカウアイ島の空は快晴。
いい旅になることを予感しているかのような空模様でスタートです。


リフエ空港からそのままビーチに向かい、
アンナさんお手製のテンペのサンドイッチでランチタイム。


細かな心遣いにほっこり。



空は快晴、目の前はきれいなビーチ。

そんな場所でいただくサンドイッチが、おいしくないわけがない!

参加者の皆さんも楽しそう。
宿泊するロッジに向かう途中、ファーマーズマーケットへ。


20150720OS33
色彩豊かなフルーツや野菜は見ているだけで楽しいもの。

アンナさんは市場を物色し、ディナーの食材を手に入れている様子。
買い物をすませ、車を走らせたのも束の間。

おもむろに道端で停車するボビーさん。
お目当てはこれ。パッションフルーツ!

ボビーさんお手製の道具を使って、いざ収穫。

20150720OS34

カウアイ島で暮らすボビーさんだからこそ知っている自然の恵み。

甘くておいしい果物は、次々と参加者の胃袋へ。

そして実っていたココナッツもいただくことに。


満面の笑みのボビーさん。
ココナッツの厚い皮は、ガードレールを使って剥くとのことで

突如始まる“ヤシの実剥きのレクチャー”。

こんなこと、滅多に経験できません。笑


レクチャーしつつ、カメラを持ち出して撮影を始めるボビーさん。

さすがベテランのネイチャーガイド!
固い殻の中に閉じ込められた果汁は、

とびきりジューシー。

実まで余すことなくいただきました。
夕ご飯はボビーさんが摘んだワラビや、

アンナさんが育てたスプラウトを使った豪華メニューとビールで乾杯。

アンナさんが取り分けてくれます。

20150720OS39

20150720OS41

夜は更けていきました。
(記事o.s)