【ハワイを感じるおうちごはん】プレートランチの副菜はこれでキマリ! ハワイスタイル マックサラダ
- 2018/04/03

Aloha! EwaYuriです。

アメリカ、ハワイの暮らしの中で覚えたおいしい味を、皆さまにお伝えしていく「ハワイを感じるおうちごはん」。

今回は、ハワイでプレートランチを頼むとついてくる「マカロニサラダ」をご紹介します。ロコ達は「マックサラダ」と呼び、ハワイグルメに欠かせない名脇役です。

 

ハワイスタイル マックサラダ

【材料4人分程度】

・エルボーマカロニ 100g
・オリーブ油 小さじ1〜2

A
・マヨネーズ 60g
・サワークリーム 40g ※
・牛乳 大さじ3
・酢 小さじ1/2
・ガーリックパウダー 少々

・塩、こしょう 各少々

※サワークリームはヨーグルトで代用可能です。できれば濃厚なギリシャヨーグルトがおすすめ。普通のヨーグルトの場合は水分が多いので、牛乳を入れる量を調整してください。

 

【作り方】

①マカロニをゆでる

ポイントはしっかりと塩味のする湯 (分量外)でゆでること。湯をなめてみて、塩の味が分かるくらいが目安です。そして、柔らかめにゆでること。今回、ゆで時間の目安が10分のマカロニを使用しましたが、実際は15分ゆでています。

②マカロニをザルに上げて水を切り、オリーブ油を絡めて冷ます

③ボウルにAを入れてドレッシングを作る

少しシャバシャバになりますが、マカロニが水分を吸うので問題ありません。

④ ③に冷ましたマカロニを入れて混ぜて、塩、コショウで味をととのえる

 

【おいしさのポイント】
冷やしてから食べるのがおすすめです。時間が経つとマカロニが水分を吸って滑らかさがなくなりますが、牛乳を足して混ぜると滑らかさが戻ります。

マヨネーズ、サワークリーム等は、お好みの割合で混ぜてもOKです。我が家の場合はマヨネーズが少しだけ多め。お好みに合わせてお楽しみください。

ちなみに、マックサラダにちょっぴり醤油をかけて食べるのが我が家風です。チリソースもなかなか合います。

メイン食材にこのマックサラダを添えてワンプレートに盛れば、グッとハワイスタイルになります。アメリカらしいステーキに添えるのもおすすめです。

 

EwaYuri
エヴァ・ユリ ハワイ・オアフ島に11年暮らす。その後横須賀(神奈川)、カリフォルニアなどを経て2018年には再びハワイへ。食生活には妥協せず、“おうちごはんが一番おいしい”をモットーとする。アメリカ、ハワイの暮らしの中で覚えたおいしい味を、ブログなどを通して広く発信している。『みんなのラクうま献立日記』(翔泳社)、『クックパッド&地球の歩き方 世界のおいしいおかず』(ダイヤモンド・ビッグ社)などへの掲載歴あり。

EwaYuri食堂 https://ameblo.jp/ewayuri

 

 

ハワイ料理をもっと身近に、もっと手軽に!
本格レストランの味を自宅で実現できるレシピブック発売中!

大好きなハワイ料理だからこそ、普段のライフスタイルにとり入れたいという皆さまに朗報! 学習ミニBOOK『Ohana Learning』シリーズから、待望のレシピブックが登場しました。

HLCオフィシャルサイトで1年間連載してきた【おうちでハワイごはん-Taste of Hawaii】を一冊にまとめたミニBOOKです。

購入はこちら