Aloha! EwaYuriです。
アメリカ、ハワイの暮らしの中で覚えたおいしい味を、皆さまにお伝えしていく「ハワイを感じるおうちごはん」。
今回は、ハワイでプレートランチを頼むとついてくる「マカロニサラダ」をご紹介します。ロコ達は「マックサラダ」と呼び、ハワイグルメに欠かせない名脇役です。
ハワイスタイル マックサラダ
【材料4人分程度】

・エルボーマカロニ 100g
・オリーブ油 小さじ1〜2
A
・マヨネーズ 60g
・サワークリーム 40g ※
・牛乳 大さじ3
・酢 小さじ1/2
・ガーリックパウダー 少々
・塩、こしょう 各少々
※サワークリームはヨーグルトで代用可能です。できれば濃厚なギリシャヨーグルトがおすすめ。普通のヨーグルトの場合は水分が多いので、牛乳を入れる量を調整してください。
【作り方】
①マカロニをゆでる
ポイントはしっかりと塩味のする湯 (分量外)でゆでること。湯をなめてみて、塩の味が分かるくらいが目安です。そして、柔らかめにゆでること。今回、ゆで時間の目安が10分のマカロニを使用しましたが、実際は15分ゆでています。
②マカロニをザルに上げて水を切り、オリーブ油を絡めて冷ます


③ボウルにAを入れてドレッシングを作る
少しシャバシャバになりますが、マカロニが水分を吸うので問題ありません。


④ ③に冷ましたマカロニを入れて混ぜて、塩、コショウで味をととのえる


【おいしさのポイント】
冷やしてから食べるのがおすすめです。時間が経つとマカロニが水分を吸って滑らかさがなくなりますが、牛乳を足して混ぜると滑らかさが戻ります。
マヨネーズ、サワークリーム等は、お好みの割合で混ぜてもOKです。我が家の場合はマヨネーズが少しだけ多め。お好みに合わせてお楽しみください。
ちなみに、マックサラダにちょっぴり醤油をかけて食べるのが我が家風です。チリソースもなかなか合います。
メイン食材にこのマックサラダを添えてワンプレートに盛れば、グッとハワイスタイルになります。アメリカらしいステーキに添えるのもおすすめです。
EwaYuri
エヴァ・ユリ ハワイ・オアフ島に11年暮らす。その後横須賀(神奈川)、カリフォルニアなどを経て2018年には再びハワイへ。食生活には妥協せず、“おうちごはんが一番おいしい”をモットーとする。アメリカ、ハワイの暮らしの中で覚えたおいしい味を、ブログなどを通して広く発信している。『みんなのラクうま献立日記』(翔泳社)、『クックパッド&地球の歩き方 世界のおいしいおかず』(ダイヤモンド・ビッグ社)などへの掲載歴あり。EwaYuri食堂 https://ameblo.jp/ewayuri
ハワイ料理をもっと身近に、もっと手軽に!
本格レストランの味を自宅で実現できるレシピブック発売中!

大好きなハワイ料理だからこそ、普段のライフスタイルにとり入れたいという皆さまに朗報! 学習ミニBOOK『Ohana Learning』シリーズから、待望のレシピブックが登場しました。
HLCオフィシャルサイトで1年間連載してきた【おうちでハワイごはん-Taste of Hawaii】を一冊にまとめたミニBOOKです。
購入はこちら |