【お手軽ハワイごはん】ハワイで優勝した名店の味 オゴオノロアハワイのポケ
- 2018/02/03

Aloha! HLCスタッフのMACHAです。

東京・赤坂にあるレストランOGO ONO-LOA HAWAII(オゴ・オノロア・ハワイ)をご存知ですか?

ハワイの定番料理、ポケが有名な店で、3種類のポケを楽しむことができます。しかも、「アロハフェスティバル」のポケコンテスト・ソイ部門で優勝した「テリヤキ・アヒ・ポケ(テリポケ)」も。

今回は、リピーターが続出しているというオゴ・オノロア・ハワイオリジナルのポケソース(店頭やオンラインショップで買うことができます)を使用したアヒ・リム・ポケをご紹介します。

切って混ぜるだけなので、ぜひトライしてみてくださいね。

 

【材料(2〜3人分)】
・マグロ赤身 150g
・オゴ(寒フノリ) 15g
・玉ねぎ 適量
・白ごま 適量
・ハワイアンソルト(塩で代用可) ひとつまみ
・ごま油 小さじ1
しょうゆポケソース※ 1/2カップ
・万能ネギ(好みで) 1/2カップ

しょうゆポケソース・・・オゴオノロアハワイのオリジナル商品。
材料はしょうゆ、ごま油、おろししょうが、ガーリックパウダー、みりん、ブラウンシュガー、ネギオイル、チリペッパーウォーター。
オンラインショップはこちら>>

【作り方】
①マグロ赤身はサイコロ大に、オゴは食べやすい大きさに切り、玉ねぎはみじん切りにする。

②ボウルにマグロ、オゴ、玉ねぎのみじん切り、ハワイアンソルト、白ごま、ごま油を入れ、よく混ぜる。

③さらにしょうゆポケソースを入れてよく混ぜ合わせる。

④器に盛り、白ごまと万能ネギをトッピングして出来上がり。

 

【おいしさのポイント】
味の決め手となっているしょうゆポケソースは、想像よりもスパイシーで大人の味わい。しょうがやガーリックがしっかり利き、ごま油の風味も豊か。これらがぶつ切りのマグロによく絡み、お酒のおつまみやご飯のおかずにぴったりな一皿に。ポケだけでなく、もちこチキンなどの下味に使用してもおいしいですよ。

 

OGO ONO-LOA HAWAII(オゴ・オノロア・ハワイ)
住所:東京都港区赤坂5-1-4 イソムラビル5F
TEL:03-3585-5337
営業時間:ランチ(月〜金)11:30〜14:30、ディナー(月〜土)17:30〜23:00
定休日:日、祝、年末年始