アウトドア ハワイごはん-Taste of Hawaii-⑩】ハワイが香る ココナッツスパイシースープ
- 2017/11/03

Aloha!

連載【アウトドア ハワイごはん-Taste of Hawaii】10回目は、ココナッツスパイシースープです。

秋も終わりに近づき、肌寒くなってくる季節。ほんのりスパイシーなスープでほっこりしませんか? ココナッツミルクを使用しているので、スパイシーになり過ぎず、優しい味わい。野菜もたっぷり摂ることができる一皿をご紹介します。

【材料(2人分)】
・鶏もも肉 1/2枚
・パプリカ 1/6カット
・ブロッコリー 2房(30g)
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1片
・オリーブオイル 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・ひよこ豆 50g
・ココナッツミルク 200mℓ
・カレー粉 大1

【作り方】
①鶏もも肉は脂をとってから一口大に切り、塩、こしょうで下味をつけておく。パプリカ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。

②ダッチオーブンを中火にかけてオリーブオイルを引き、玉ねぎとにんにくを入れて炒める。鶏もも肉を加えてさらに炒め、塩、こしょうを振る。

③火が通ったらひよこ豆、ココナッツミクを加えて弱火で煮込む。

④カレー粉を入れ、パプリカ、ブロッコリーを加えて蓋をし、少し煮てでき上がり。

【おいしさのポイント】
料理は放置が基本。鶏もも肉を入れたら混ぜずに焼くことで、旨味をぎゅっと閉じ込めることができます。ココナッツミルクを入れたら焦げやすくなるので、弱火で煮つめ過ぎないように。今回、ハワイのカレーペースト(オーガニックの物)を使用したので、優しい風味に仕上がりました。

 

■監修:小林美鈴(ベル) 食生活アドバイザー、訪問美容師

20170203outdoor07フレンチレストランやオーガニックカフェ経営、ワイン販売の経歴をもつ。和洋中からアジア料理まで幅広い料理は各種パーティで好評。チョークアート講師歴やファッション業界も経験した「美」の探究家でもあるため、料理の仕上がりの美しさにもこだわりがある。ハワイアンな南風に吹かれながら今日も包丁を握る。

■撮影協力:柳島キャンプ場(神奈川県茅ヶ崎市)

20170202camp海まですぐの位置に広がるキャンプ場。テントサイトやバーベキューコーナー、ログキャビンなどがあり、日帰りでも宿泊でも楽しめる施設です。遠方から来て、サーフィンをしながら泊まるという人も多いのだとか。話題のグランピング×キャンピングが楽しめる「グラキャン」、「たき火ごはん」などのイベントも盛りだくさん。
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