
Aloha!
連載【アウトドア ハワイごはん-Taste of Hawaii】7回目は、ポキボウル パクチー盛りです。
ハワイアン料理に欠かせないポキですが、今回は少しテイストを変えて、エスニック風に。パクチーの香りが食欲をそそるどんぶりご飯です。
パクチーはビタミンが豊富でアンチエイジングにもうれしい食材。いつもの食材にプラスして、夏を元気に過ごしましょう。
【材料(2人分)】
・ご飯(撮影時は雑穀米を使用) 2杯分
・マグロ(刺身) 100g
・パクチー お好みで
A
・にんにく(すりおろし) 適宜
・オリーブオイル 大1
・チリパウダー 少々
・ナンプラー 大1
・レモン汁 少々
【作り方】
①Aをジップロックに入れて混ぜる。


②①にマグロを漬け込み、冷蔵庫で15〜20分寝かせる。
③器にご飯を盛り、②をのせてからパクチーをのせ、カットしたレモンを添える。




【おいしさのポイント】
しょうゆの代わりにナンプラーを使用したちょっぴりエスニックなポキボウル。パクチーとナンプラーは最高のパートナーです。調味料はよいものを使用すると、食材が活きますよ。
■監修:小林美鈴(ベル) 食生活アドバイザー、訪問美容師
フレンチレストランやオーガニックカフェ経営、ワイン販売の経歴をもつ。和洋中からアジア料理まで幅広い料理は各種パーティで好評。チョークアート講師歴やファッション業界も経験した「美」の探究家でもあるため、料理の仕上がりの美しさにもこだわりがある。ハワイアンな南風に吹かれながら今日も包丁を握る。
■撮影協力:柳島キャンプ場(神奈川県茅ヶ崎市)
海まですぐの位置に広がるキャンプ場。テントサイトやバーベキューコーナー、ログキャビンなどがあり、日帰りでも宿泊でも楽しめる施設です。遠方から来て、サーフィンをしながら泊まるという人も多いのだとか。話題のグランピング×キャンピングが楽しめる「グラキャン」、「たき火ごはん」などのイベントも盛りだくさん。
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