【アウトドア ハワイごはん-Taste of Hawaii-⑤】バーベキューの定番! ハワイアンスペアリブ
- 2017/06/03

Aloha!

連載【アウトドア ハワイごはん-Taste of Hawaii】5回目は、ハワイアンスペアリブです。パイナプルジュースを使用することで、いつものスペアリブがハワイアン風に。

味を染み込ませて焼くだけなので、普段料理をしない人でも手軽に作れるのが嬉しい。見た目が豪華でボリュームがあるので、人が集まるパーティーにもおすすめです。

アウトドアが気持ちよい季節。ハワイアンなバーベキューにぴったりの1品をご紹介!

 

【材料(6本/2~3人分)】
・スペアリブ用豚肉 6本
・スパイス(こしょう、にんにく、とうがらし、マスタードシード) 適量
・塩 適量
・パイナップルジュース 100mℓ
・しょうゆ 適量

【作り方】
①豚肉にぺティナイフなど先のとがった物で切り込みを入れる。※味がしみ込みやすくなる。

②①にスパイスと塩で下味をつける。

③②にパイナップルジュースとしょうゆを加えしっかりもみ込み、1~2時間置く。

③炭火で香ばしく焼く。

 

【おいしさのポイント】
パイナップルジュースを加えることで、肉が軟らかくなるだけでなく、パイナップルのほのかな甘みや酸味も楽しめます。

 

■監修:小林美鈴(ベル) 食生活アドバイザー、訪問美容師

20170203outdoor07フレンチレストランやオーガニックカフェ経営、ワイン販売の経歴をもつ。和洋中からアジア料理まで幅広い料理は各種パーティで好評。チョークアート講師歴やファッション業界も経験した「美」の探究家でもあるため、料理の仕上がりの美しさにもこだわりがある。ハワイアンな南風に吹かれながら今日も包丁を握る。

■撮影協力:柳島キャンプ場(神奈川県茅ヶ崎市)

20170202camp海まですぐの位置に広がるキャンプ場。テントサイトやバーベキューコーナー、ログキャビンなどがあり、日帰りでも宿泊でも楽しめる施設です。遠方から来て、サーフィンをしながら泊まるという人も多いのだとか。話題のグランピング×キャンピングが楽しめる「グラキャン」、「たき火ごはん」などのイベントも盛りだくさん。
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